С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС
Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.
Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0 в 2018 году
- C 15.01.2018 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
- Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2018
- Переходный период с 01.02.2018 до 01.07.2018 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
- С 01.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.
Как ведет остатки в ЕГАИС общепит сейчас?
На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал.
При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.
Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.
Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.
Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.
Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.
Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции». Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.
Списание не потребуется, если речь идет о:
- пиве и пивных напитках;
- сидре;
- медовухе;
- пуаре.
- Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.
Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.
Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году
Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версия 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Основные моменты новой методологии:
- Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
- Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
- Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
- В 2018 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
- С 1 марта 2018 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)
Таким образом, к 1 июля 2018 года все организации должны перейти на помарочный учёт
Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?
Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо:
- Приобрести ключ для ЕГАИС — это сертификат электронной подписи, записанный на ключевой носитель JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0.
- Приобрести программу для ЕГАИС — учетная система, где осуществляется все работа в системе от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС.
- 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС
ЕГАИС, алкоголь и общепит: частые вопросы
- Информацию о остатках в ЕГАИС общепит должна подаваться аналогичным способом в случае с боем, кражей или хищением продукции.
- При частичном возврате продукции, в учетной системе необходимо составить акт о расхождении.
- Следует помнить и том, что по закону компьютер с УТМ для работы в ЕГАИС должен находиться в точке приема продукции, а журнал учета розничных продаж – в самом заведении. Где при этом находится сама бухгалтерия – не важно.